书签 分享 收藏 举报 版权申诉 / 83

技术经济学【课程作业】.doc

  • 上传人:奥****文
  • 文档编号:232623
  • 上传时间:2022-09-15
  • 格式:DOC
  • 页数:83
  • 大小:2MB
  • 配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    课程作业 技术 经济学 课程 作业
    资源描述:

    《技术经济学【课程作业】.doc》由会员分享,可在线阅读,更多相关《技术经济学【课程作业】.doc(83页珍藏版)》请在兔兜文库上搜索。

    1、技术经济学(2次作业)一、单选题 1. (3分)项目的成本与收益的发生具有时间性与空间性,在考察项目成本与收益时,须遵循成本与收益在空间分布和时间分布上的( )原则,否则就会多估或少估收益与成本,使项目的收益与成本失去可比性。 A. 时空性 B. 重复性 C. 一致性 D. 可比性 得分: 3 知识点: 技术经济学作业题 收起解析 答案 C 解析 2. (3分)( )适用于预测对象主要受一个相关变量影响且两者呈线性关系的预测问题。 A. 多元回归 B. 一元线性回归 C. 非线性回归 D. 多元线性回归 得分: 0 知识点: 技术经济学作业题 收起解析 答案 A 解析 3. (3分)( )的目。

    2、的在于增加样本的代表性。 A. 单纯随机抽样 B. 分层抽样 C. 分群抽样 D. 比例抽样 得分: 3 知识点: 技术经济学作业题 收起解析 答案 B 解析 4. (3分)复利计算的本利和公式为(),其中为本利和,为本金,为利息,表示计算利息的周期数。 A. B. C. D. 得分: 3 知识点: 技术经济学作业题 收起解析 答案 A 解析 5. (3分)公用事业项目的经济评价是建立在项目收益与项目成本比较的基础上,如果项目的成本与收益都采用货币单位来计算,相应的评价方法称为( ) A. 经济效果评价法 B. 成本-收入评价法 C. 成本-效能评价法 D. 综合评分法 得分: 0 知识点: 。

    3、技术经济学作业题 收起解析 答案 B 解析 6. (3分)功能定义要求用动词和( )把功能简洁的表达出来,主语是被定义的对象。 A. 形容词 B. 连词 C. 名称宾语 D. 抽象次 得分: 0 知识点: 技术经济学作业题 收起解析 答案 C 解析 7. (3分)( )主要适用于各层的标准差大致相近或假定各层标准差相同的情况。 A. 最佳抽样法 B. 最低费用抽样法 C. 单纯取样法 D. 比例抽样法 得分: 0 知识点: 技术经济学作业题 收起解析 答案 D 解析 8. (3分)( )是进行德尔菲预测的主要手段。 A. 询问 B. 调查表 C. 数据分析 D. 专家评估 得分: 0 知识点:。

    4、 技术经济学作业题 收起解析 答案 B 解析 9. (3分)运用收益成本比对公用事业项目进行经济评价,收益成本比是( ) A. 项目的收益与成本之比 B. 项目的收益年金与成本年金之比 C. 项目的收益终值与成本终值之比 D. 项目的收益现值与成本现值之比 得分: 0 知识点: 技术经济学作业题 收起解析 答案 D 解析 10. (3分)公共品与私有品是相对而言的,区分它们的基本标志是使用或受益的( ) A. 排它性 B. 唯一性 C. 利他性 D. 非排它性 得分: 3 知识点: 技术经济学作业题 收起解析 答案 A 解析 11. (3分)倘若一个项目所提供的产品或服务能够方便的计量和交易,。

    5、使产品或服务的购买者能够获有排它性的享用权,别人不能不付费的获取,那就可以推断,这类产出项目适于作为( )来安排。 A. 公用事业项目 B. 盈利性项目 C. 国有项目 D. 事业项目 得分: 3 知识点: 技术经济学作业题 收起解析 答案 B 解析 12. (3分)今天可以用来投资的一笔资金,如果不考虑通货膨胀因素,那么它与将来可获得的同样数额的资金相比,( ) A. 价值相等 B. 不具有可比性 C. 价值高 D. 价值低 得分: 3 知识点: 技术经济学作业题 收起解析 答案 C 解析 13. (3分)机器设备的无形磨损也被称之为:( ) A. 有形磨损 B. 物质磨损 C. 实体磨损 。

    6、D. 经济磨损 得分: 0 知识点: 技术经济学作业题 收起解析 答案 D 解析 14. (3分)为了能对项目群中的项目方案作出评价选择,须将各项目方案组合成可供选择的各种互斥方案,这些方案称为( ) A. 项目群方案 B. 互斥方案 C. 互助方案 D. 项目群 得分: 3 知识点: 技术经济学作业题 收起解析 答案 A 解析 15. (3分)固定资产每年折旧额的计算公式为:( ) A. B. C. D. 得分: 0 知识点: 技术经济学作业题 收起解析 答案 B 解析 16. (3分)一次支付现值公式是已知终值F求现值P的等值公式,为折现率,n为时间周期数,正确的是( ) A. B. C.。

    7、 D. 得分: 0 知识点: 技术经济学作业题 收起解析 答案 C 解析 17. (3分)某公司为设立退休基金,每年年末存入银行2 万元,若存款利率为10%,按复利计息,第5 年末基金总额为( ) A. 10万元 B. 12.21万元 C. 12.21元 D. 161.1万元 得分: 3 知识点: 技术经济学作业题 收起解析 答案 B 解析 18. (3分)经济寿命是从经济角度看设备最合理的使用期限,它是由( )决定的。 A. 无形磨损 B. 有形磨损 C. 无形磨损和有形磨损 D. 经营者 得分: 3 知识点: 技术经济学作业题 收起解析 答案 C 解析 19. (3分)项目群优化选择的目标。

    8、是使所选项目( ) A. 在整体上最为经济 B. 在个体上最为经济 C. 在个别项目方案上最为经济 D. 在整体上技术效果最好 得分: 0 知识点: 技术经济学作业题 收起解析 答案 A 解析 20. (3分)调查结果汇总以后,需要进行统计处理,国外预测学者德研究结果表明,专家意见的概率分布一般符合或者接近( )。 A. 一次曲线 B. 二次曲线 C. 正态分布 D. 标准分布 得分: 0 知识点: 技术经济学作业题 收起解析 答案 C 解析 二、多选题 1. (2分)按是否考虑资金的时间价值,经济效果评价指标分为( ) A. 长期评价指标 B. 静态评价指标 C. 动态评价指标 D. 短期评。

    9、价指标 得分: 0 知识点: 技术经济学作业题 收起解析 答案 B,C 解析 2. (2分)线性规划模型与整数规划模型的区别有:( ) A. 决策变量的类型不同 B. 线性规划模型所有的变量均可以连续取值 C. 整数规划模型含有只能离散取值的整数型决策变量 D. 线性规划模型含有只能离散取值的整数型决策变量 得分: 0 知识点: 技术经济学作业题 收起解析 答案 A,B,C 解析 3. (2分)平滑法包括( )。 A. 时间序列法 B. 回归预测法 C. 指数平滑法 D. 移动平均法 得分: 0 知识点: 技术经济学作业题 收起解析 答案 C,D 解析 4. (2分)分层抽样可分为( )。 A。

    10、. 最佳抽样法 B. 最低费用抽样法 C. 单纯取样法 D. 比例抽样法 得分: 0 知识点: 技术经济学作业题 收起解析 答案 A,B,D 解析 5. (2分)设备更新的形式有:( ) A. 是修理以外的另一种设备综合磨损的补偿方式,是维护和扩大社会再生产的必要条件。 B. 用相同的设备去更换有形磨损严重、不能继续使用的旧设备。 C. 设备在使用期内不发生技术上过时和陈旧,没有更好的新型设备出现的情况。 D. 用较经济和较完善的新设备,即用技术更先进,结构更完善、效率更高,性能更好,耗费能源和原材料更少的新型设备来更换那些技术上不能继续使用或经济上不宜继续使用的旧设备。 得分: 0 知识点:。

    11、 技术经济学作业题 收起解析 答案 B,D 解析 6. (2分)预测的对象是现实事件的( )的事件。 A. 正在发生 B. 未来状态 C. 未来发生 D. 当前状态 得分: 0 知识点: 技术经济学作业题 收起解析 答案 B,C 解析 7. (2分)下面定义正确的有:( ) A. 利用等值的概念,可以把在一个时点发生的资金金额换算成另一时点的等值金额,这一过程叫资金等值计算。 B. 把将来某一时点的资金金额换算成现在时点的等值金额称为“折现”或“贴现”。 C. 将来时点上的资金折现后的资金金额称为“现值”。 D. 与现值等价的将来某时点的资金金额称为“终值”或“将来值”。 得分: 0 知识点:。

    12、 技术经济学作业题 收起解析 答案 A,B,C,D 解析 8. (2分)比例抽样法适用于( )的情况。 A. 各层的标准差大致相近 B. 各层标准差相差较大 C. 假定各层标准差相同 D. 假定各层标准差不同 得分: 0 知识点: 技术经济学作业题 收起解析 答案 A,C 解析 9. (2分)公用事业项目的基本特点有:( ) A. 公共品性 B. 私有品性 C. 外部性 D. 制度特征 得分: 0 知识点: 技术经济学作业题 收起解析 答案 A,C,D 解析 10. (2分)公用事业项目的产出收益的货币化计量通常可采用的方法有:( ) A. 把可以获得同样收益的替代项目方案的最小成本费用作为该。

    13、项目方案的收益。 B. 把消费者愿意为项目产出所支付的货币消费者支付意愿作为收益的估价。 C. 对项目产出所带来的外部损失,可以用被损害者愿意接受的最低补偿收入作为外部成本的估价。 D. 把可以获得同样收益的替代项目方案的最大成本费用作为该项目方案的收益。 得分: 0 知识点: 技术经济学作业题 收起解析 答案 A,B,C 解析 三、判断题 1. (2分)对于一个产品,在加工上改进比在设计上改进效果更明显。得分: 2 知识点: 技术经济学作业题 收起解析 答案 错 解析 2. (2分)用相同的设备去更换有形磨损严重、不能继续使用的旧设备。这种更新只是解决设备的损坏问题,不具有更新技术的性质。不能促进技术的进步。得分: 2 知识点: 技术经济学作业题 收起解析 答案 对 解析 3. (2分)功能系统图上的任何一级改进都可以达到提高价值的目的。得分: 0 知识点: 技术经济学作业题 收起解析 答案 对 解析 4. (2分)在技术经济分析中对费用与成本的理解与企业财务会计中的理解完全相同。。

    展开阅读全文
      兔兜文库所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
    关于本文
    本文标题:技术经济学【课程作业】.doc
    链接地址:https://www.tudouwenku.com/doc/232623.html

    若发现您的权益受到侵害,请立即联系客服,我们会尽快为您处理

    copyright@ 2008-2022 兔兜文库 网站版权所有

    ICP备案号:鲁ICP备2021021588号-1


    兔兜文库
    收起
    展开